Manado, 5 November 2025 — UPT Perpustakaan IAIN Manado sukses menyelenggarakan workshop bertajuk “Literasi Informasi di Era AI: Keterampilan Cerdas untuk Riset dan Studi bagi Mahasiswa Akhir” yang berlangsung di Aula Fuad IAIN Manado. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Dr. Mukhlis Lubis, Lc., M.A., WPPE, CWr., CEd. – BNSP, seorang pakar literasi informasi dan teknologi pembelajaran.

Workshop yang diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir dari berbagai fakultas ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan dalam mengelola informasi secara efektif di tengah perkembangan kecerdasan buatan (AI) yang pesat. Materi yang disampaikan mencakup strategi pencarian informasi ilmiah, pemanfaatan teknologi AI untuk riset, hingga etika akademik dalam penulisan karya ilmiah.
Dalam sambutannya, Kepala UPT Perpustakaan IAIN Manado, Muhammad Sukri, M.Ag, menyampaikan apresiasi kepada narasumber dan seluruh peserta yang antusias mengikuti kegiatan ini.
“Kegiatan ini merupakan upaya nyata UPT Perpustakaan dalam meningkatkan literasi informasi mahasiswa, terutama menjelang penyusunan tugas akhir. Kami ingin mahasiswa mampu menggunakan teknologi dengan bijak dan produktif,” ujarnya.
Dr. Mukhlis Lubis dalam pemaparannya menekankan pentingnya kemampuan memilah dan menganalisis informasi di era digital.
“Kecerdasan buatan bukan untuk menggantikan peran manusia, tetapi menjadi alat bantu yang cerdas jika digunakan dengan benar dalam penelitian dan penulisan ilmiah,” tutur beliau.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 12.00 WITA ini berjalan interaktif dengan sesi tanya jawab, diskusi, dan praktik langsung. Para peserta juga mendapatkan sertifikat dan souvenir menarik dari panitia. Workshop ini dibatasi untuk 50 peserta agar penyampaian materi lebih optimal dan kondusif.

Melalui kegiatan ini, UPT Perpustakaan IAIN Manado berkomitmen untuk terus berinovasi dalam memberikan layanan literasi informasi yang relevan dengan kebutuhan zaman, khususnya di tengah tantangan era digital dan AI.
